Кaк oтличить oбpaзoвaннoгo чeлoвeкa oт чeлoвeкa, пoлучившeгo диплoм: цитaтa Д.Лиxaчeвa

— Изя! Наш сын окончил институт с красным дипломом. Надо ему что-то подарить!

 

— А шо, красный диплом был плохой подарок?

Моя дальняя родственница, понимая ценность высшего образования, взяла огромный кредит в банке, чтобы отправить дочь учиться в Санкт-Петербург. Знакомым она рассказывала об этом, как о главном проекте своей жизни.



Через пять лет дочь вернулась домой и «обрадовала» мать: диплом, говорит, у меня есть, а знаний нет. Планов на безбедную старость, мама, не строй. Я помню, ты говорила про мою карьеру в российско-немецкой корпорации. Ее не будет.

Рассказывала она о том, как им давали списывать тесты, как «входили в положение», если студент был не готов к семинарам, как, вздыхая, преподаватели натягивали баллы, чтобы не срамить самих себя. «Если студент не хочет учиться, то мы бессильны» — говорили они.

Так появляются дипломированные специалисты: экономисты, юристы и маркетологи, совершенно бесполезные для своей страны. Таксисты с филологического и мастера ногтей с лингвистического. Но, как говорится, не всем же Гамлета играть.



Наличие или отсутствие диплома не является маркером финансового благополучия. Это как в анекдоте:

В одесской филармонии карманник на фортепьянном концерте смотрит на пианиста и бормочет:

 

— Такие великолепные пальцы — и такой фигнёй занимаются!

Именно поэтому существуют троечники на джипах, живущие на виллах и отличники-медалисты в нерасселенных коммуналках. Между дипломом и деньгами нельзя поставить знак равенства.

Так как же тогда отличить человека образованного?

Академик Дмитрий Лихачев считал, что в процессе образования приобретаются не только профессиональные навыки, но и интеллигентность.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Читая мемуары Лихачева, мне запомнилось вот что: девочек и девушек, которые хотели наряжаться и крутить локоны, называли с презрением «выдвиженка на красавицу». Ценилась скромность.

Во время больших семейных посиделок объедались пирогами с капустой, заливными судаками, но вина никогда не пили.



Академик повидал на своем веку и аресты, и расстрелы, и гонения на церковь. Он пишет:

«Наша любовь к Родине меньше всего походила на гордость Родиной, её победами и завоеваниями. Мы не пели патриотических песен, — мы плакали и молились»

И еще усердней учился, чтобы запечатлеть и сохранить дух погибающей страны.

Из этих маленьких деталей складывается большой образ.

Еще один важный вывод Д.Лихачева:

«Одна важная особенность образованности: чем больше знаний у человека, тем легче ему приобретать новые. Новые знания легко «укладываются» в запас старых, запоминаются, находят себе свое место.

Европейцев шокирует тот факт, что в России юморист может иметь диплом инженера, а директор ресторана — быть выпускником консерватории. «Почему люди не работают по специальности?» — восклицают они. Ну так это вопрос не к нам, а к жизни. Это она заставляет нас адаптироваться к новым реалиям, принимать вызов технического прогресса и постигать основы бизнеса.



Человек образованный не пасует перед переменами, он в состоянии «выплыть» из любого шторма, вытащить себя за волосы из любого болота.

По материалам  — Мадам Хельга


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *