2002 гoд. Oн выpoc и нaчaл мcтить cвoим бывшим oднoклaccникaм зa дeтcкиe oбиды

1 июня 2002 года прозвучал взрыв в одной из квартир в подмосковных Люберцах. Подоспевшие милиционеры были удивлены. Нет, не происшествию как таковому, ведь 90-е приучили не удивляться ничему. Необычно было то, что потерпевшими оказались не какие-нибудь бандиты или бизнесмены, а простые люди, супруги Гришины. Александр — рабочий электроприборного завода, а Ольга — студентка института. Увы, выжить смог только Александр, его в тяжёлом состоянии увезли на скорой, а вот Ольга погибла на месте. Не пострадала только их маленькая дочка, которая в это время гуляла с бабушкой и дедушкой. Сразу было ясно, что взрыв произошёл не из-за бытового газа и приехавшие газовщики это подтвердили. Но кто мог так поступить с обычными людьми? Да ещё и выбрать такой необычный способ?!

На месте происшествия работали криминалисты. Они досконально обыскали всю квартиру, просмотрели сотни предметов и обломков в поисках фрагментов бомбы. И нашли буквально несколько осколков сотового телефона. Это позволило предположить, что именно телефон и был самой бомбой. Позже, эксперты подтвердили эту версию — в телефон было заложено взрывчатое вещество, массой около ста граммов в тротиловом эквиваленте. Такое хитроумное устройство не так уж просто сделать, это явно работа специалиста и вновь вставал вопрос — почему Гришины? Может этот «подарок» предназначался не им? Необходимо было выяснить, был ли это телефон кого-то из Гришиных или он оказался в квартире всё-таки случайно. С этим вопросом сыщики обратились к самому Гришину, пришедшему в себя на третий день после случившегося. Александр рассказал, что в то утро он нашёл данный телефон по дороге на работу, поднял его, положил в сумку и вечером принёс домой. А когда жена попыталась телефон включить, то раздался взрыв.



Совершено не верилось, что кто-то подгадал путь Гришина и именно для него подложил телефон. Проверили биографию Гришина, вдруг он когда-то вращался в околокриминальных кругах, но у него не было даже приводов в милицию. Он никак не годился на роль человека, на которого совершено покушение. Но тогда для кого был предназначен этот телефон и как оказался просто лежащим на улице? Вопросов было много, а ответы на них не спешили появляться. Выяснить мотив не удавалось, оставалась надежда разыскать самого преступника. Следственно-оперативная группа разослала запросы о случаях хищения взрывчатых веществ во все воинские части, находящиеся поблизости. Ничего. Проверили ранее судимых за оборот оружия. И снова ничего. Были также отработаны ветераны боевых действий, чёрные копатели, криминальный элемент и прочие лица, имеющие какой-либо опыт во взрывном деле. Ни единой зацепки.

Решено было проверить биографию Ольги Гришиной. По мнению сыщиков это не имело особого смысла — обычная девушка, недавно закончившая школу. Но вдруг? Поговорили с её знакомыми, бывшими одноклассниками и однокурсниками. В школе Ольга была одной из самых красивых девушек и у неё было много воздыхателей, которые даже устраивали потасовки за её внимание, но она к ним не проявляла интереса — Ольга уже встречалась с Александром Гришиным и ждала его из армии. Поступив в институт, она вела себя тихо, спокойно, была увлечена семьёй, которая у неё тогда уже появилась. Ничего необычного, но одна деталь привлекла внимание правоохранителей — спустя несколько лет после окончания школы, стали происходить странные несчастные случаи с теми одноклассниками, кто когда-то пытался добиться внимания Ольги. Об этом рассказывали несколько человек, некогда учившиеся в этом классе.

Первым пострадал Игорь Самойлов, золотой медалист и гордость школы. Кто-то совершил нападение на него в подъезде. В результате, Игорь оказался в больнице с травмой головы. Следующим был Андрей Сычёв, тоже отличник, выпускник престижного ВУЗа. Он попал в аварию, позже экспертиза установила, что на его машине были раскручены гайки на колёсах. После этого настала очередь Александра Колбасова, который был спортсменом. Его подкараулили у подъезда двое неизвестных и крепко отметелили. Василий Понасюк выбрал стезю учителя химии и как-то раз у него случился пожар в квартире. Умышленный поджёг не был доказан, но и не исключался. Василий Цимбалюк стал милиционером и когда он однажды возвращался со службы, на него напали. Очнулся сержант на лестничной клетке, прикованный наручниками к перилам. Неприятный случай произошёл и с Валерием Гниденко, который излишне увлекался спиртным. Его как-то напоили палёной водкой и он оказался в больнице в беспамятстве и с сильным отравлением.



Почти всё эти эпизоды казались житейскими неурядицами или несчастными случаями, ну с кем не бывает? Но их объединяло то, что они происходили с людьми, когда-то учившимися в одном классе. Маловероятное совпадение. Как будто кто-то мстил им за то, что они добивались внимания Ольги. Александр Гришин не учился в этой школе, но и он ухаживал за Ольгой и в результате она вышла за него замуж. Так может всё-таки телефон с «сюрпризом» предназначался для него? Проверили всех одноклассников Ольги, но никто из них не вызывал подозрения. Проверили бывших учеников параллельных классов. И снова ни одной зацепки. Дело явно зашло в тупик и грозило оказаться очередным «висяком», поставленным на полку. Кто бы мог подумать, что его раскроют, ведя следствие по совсем другому уголовному делу.

В милицию поступила информация, что участник фанатской группировки по кличке Череп, хочет продать собранную бомбу. Правоохранители решили взять Черепа на живца и подослали к нему оперативника под видом бизнесмена, который хочет свести счёты с конкурентом. Во время передачи денег, Череп был задержан. Им оказался 22-х летний Вячеслав Потворов. Он быстро назвал имена тех, кто изготовил бомбу. Некие Алексей Червяков и Алексей Диденко. Потворов утверждал, что эти двое изготавливают подобные устройства с ноля и занимаются этим прямо у себя дома. В это верилось с трудом, но Потворов убеждал, что это именно так. Химиков задержали без шума и пыли. Дома у Червякова обнаружили целый склад взрывчатых и химических веществ. Диденко же решил сотрудничать со следствием и сам привёл оперативников к своему боксу в гаражном кооперативе. Спустившись в подвал бокса, сотрудники застыли в изумлении — там находились мины-ловушки, сработанные под пивные банки и телефоны, взрывчатые вещества, капсюли, автомат Калашникова, ручные гранаты и прочее.

Именно в этой «лаборатории» химики-самоучки и изготавливали свои устройства, проводили опыты и совершенствовали мастерство. Но как два обычных паренька смогли собрать такой арсенал? Оказалось, Червяков и Диденко выискивали снаряды, мины и прочее на местах сражений времён ВОВ, а из них уже добывали взрывчатые вещества. Кроме этого, они проникали на армейские полигоны и собирали неразорвавшиеся после стрельбищ боеприпасы. Автомат и гранаты приобрели уже у местных бандитов. Червяков и Диденко начали отчаянно перекладывать вину друг на друга, походя признаваясь в различных преступлениях. Сыщиков заинтересовали мины-ловушки в виде телефонов и Диденко признался, что именно Червяков виноват в гибели Ольги Гришиной. Он учился с ней в одной школе, но был на два года старше(именно поэтому не попал в поле зрение правоохранителей), и буквально помешался на ней. Когда этот тихий «ботаник» попытался за ней ухаживать, это вызвало недовольство других претендентов из её класса. Они подкарауливали его за школой и вволю куражились. Униженный Червяков затаил обиду.



Время шло, осталась в прошлом школа, но Червяков всё также сходил с ума от ревности к Ольге, особенно после того, как она вышла замуж. Не забыл он и о возмездии тем, кто его «прессовал» за школой. Нападения, палёная водка, открученные гайки на колёсах и так далее — всё это было дело рук Червякова и нанятых им хулиганов. Всё, кроме пожара в квартире, это был бытовой, несчастный случай. О том, что Червяков планирует гибель мужа Ольги Диденко не знал. Узнал уже после случившегося и даже поругался с Червяковым, но общий «бизнес» их вскоре примирил. Оказалось, Червяков отследил и проработал все маршруты Александра Гришина. В чётко выверенном месте он и оставил телефон, сам затаившись в кустах неподалёку, чтобы забрать телефон, если Гришин на него не клюнет и не подберёт. Но Гришин клюнул, вот только в одном ошибся Червяков — тот не стал его сразу включать, а просто положил в сумку. Вечером телефон включила Ольга… Для Червякова это стало полной неожиданностью и как бы сломило его.

Суд приговорил Алексея Червякова к 21 году лишения свободы, а Алексея Диденко к 20 годам. Вот только Червяков зону так и не увидел. Вскоре его поведение стало совершенно неадекватным, он был признан невменяемым и был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *