«Иcтины жизни, кoтopыe люди пoнимaют cлишкoм пoзднo»: 3 умoзaключeния Oмapa Xaйямa

«Кто судьбой бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!»

«Самое сложное в жизни — победить себя»

«Жизнь — сложная штука. В водовороте судьбы человеку постоянно приходится бороться. Бороться с несправедливостью и недоброжелателями. Бороться даже с теми, кто должен помогать справиться с ношей жизни: с детьми, с супругом или супругой, друзьями, родственниками. Это кажется чертовски несправедливым, неправильным, пока человек не осознает еще одну вещь о своей жизни: «Самое сложное — сражаться с собой и победить». Люди привыкли приписывать себе все победы и удачные стечения обстоятельств, принимая их как должное, как подарок судьбы за все старания, при этом все неудачи напротив, привычно приписывать другим людям и независящим событиям. Древние мудрецы считали, что человек — главный свой враг и соратник, изображая человека с двумя руками: одной дающей, второй забирающей».



«Лишь тот человек, что может противостоять себе, не будет устрашен ни одним соперником жизни. Тот, кто изо дня в день проигрывает самому себя, будет сетовать на судьбу и других. Великим воителем или философом может стать лишь тот человек, который может победить себя. В каждом человеке заложен огромный потенциал и чем он больше, тем сильнее внутренние противоборствующие силы, но если человек сможет справится собой, он раскроет свой потенциал и силу. Леность, чрезмерное чревоугодие, зависть, жадность, гнев, лень, страх — это внутренние соперники — самые сложные в жизни человека, лишь сражаясь с которыми можно стать самим собой: великие свершения начинаются всего с одной битвы. Битвы с собой. Еще ни один великий человек не стал великим, не победив себя».

«Смотреть в прошлое — все-равно, что смотреть на солнце»

«Чем чаще человек смотрит в свое прошлое, тем сильнее болят его глаза и тем хуже он видит свое будущее. Лишь настоящее и будущее человека достойно внимания и активных размышлений. Не потому, что прошлое ничего не значит, но потому, что в нем нельзя ничего изменить. Мудрецы говорили: «Каждый раз, когда с человеком случается неприятность, он не принимает ее, а думает, что можно было сделать в прошлом, чтобы этого не случилось. И каждый раз это не помогает. Потому что прошлое не изменить». Раны и обиды прошлого не должны стать болью настоящего, они не должны сковывать сердце и разум думами о другой жизни, которая могла бы быть в противовес настоящему».




«Каждому человек есть о чем жалеть: о том, что не удержал любовь, что не так воспитал детей, что мало ценил ушедших родителей, что не старался больше, что не следовал благородному риску. Но у прошлого есть тенденция: если вовремя его не отпустить, оно поглотит настоящее и будущее. Омар Хайям говорил: «Не сожалейте о прошедшей молодости, иначе заберете золотую старость» и «Если думать о холоде, даже нежась под солнышком, ваша душа никогда не согреется». Если в прошлом были ошибки — их нужно прощать. Ошибки нужно уметь прощать. В том числе себе. Если в прошлом было много хорошего, а сейчас кажется, что все позади — нужно думать о настоящем: «Всякий, кто любит прошлое больше, чем настоящее, предает свое будущее». Мысли о прошлом нужно отпускать, будь оно плохим или хорошим».



«Самое трагичное — это быть не нужным себе»

«Когда женщина отвергает мужчину — это больно. Когда мужчина отвергает женщину — это больно. Когда дети отвергают родителей — больно вдвойне. Когда друзья и родные отворачиваются — это предательски больно. Но самое трагичное — когда человек оказывается не нужным себе, когда он зависим от чужой компании, взглядов и советов: «По истине счастлив человек, находящий удовлетворение в своей компании и на веки будет разочарован тот, кто не стремится к этому». Люди хотят быть любимы, востребованы, хотят, чтобы о них заботились и помнили, но этого не случится, пока они сами не научатся быть нужными себе».




«Зависимость от чужого мнения, компании и чужих комплиментов — это ловушка: «Если жизнь старика стоит на паузе, пока его дом не посетит родня или друзья, он не нужен самому себе». О себе нужно думать, вести внутренний диалог, ценить и уважать: «Уважение общества начинается с уважения человека к самому себе». Омар Хайям говорил: «Если вам не интересно с собой, разве должно быть кому-то интересно с вами?». Не отдавайте свое счастье в руки других людей, находите то ценное, что доставляет вам радость и занимайтесь им в прок, развивайте и цените себя — никто кроме вас этого не сделает. Самое ценное — быть нужным себе».

По материалам — РУССКИЙ ВЗГЛЯД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *