Помню, как я гуляла на детской площадке со своим ребенком, к качели подошли папа с мальчиком, отец и сын. Отец стал раскачивать качели изо всех сил, мальчик заливисто смеялся и «взлетал» так, что у меня дух от страха за него захватывало.
Мой сын с интересом смотрел на них. Тогда мужчина сделал шаг в нашу сторону: «А чего это мама тебе кататься не позволяет? Ты ж мужчина, а не девчонка. Давай мы и тебя покачаем, как следует?».
Я стала сопротивляться, сказала, что переживаю за ребенка. Незнакомец достал свой мобильный телефон (в те годы это был кирпич с антенной) и стал показывать его мне.
«Девушка, не переживайте, все под контролем, я знаю, что делаю. У меня вот тут (показывает на экран) контакты лучших нейрохирургов страны.
Если что-то случится, они ваше чадо по кусочкам соберут, будет как новенький, они не одну сотню людей с того света доставали, так что не бойтесь!».
«А зачем доводить до этого?» — уточнила я.
«Потому что мужчина не может стать мужчиной без падений, шрамов и переломов» — ответил он.
Я потом еще долго прокручивала эти слова в голове — можно ли стать человеком, ни разу не упав? Ну, понятно, если в переносном смысле — каждое падение вниз становится опытом. Но зачем коллекционировать шишки на лбу? Они неизбежны, любая мать подтвердит, но зачем на них специально нарываться?
Японская пословица гласит: «Если в твоей жизни нет неприятностей, то тебе стоит их купить даже за большие деньги».
Интуитивно смысл понятен: после любых испытаний человек становится сильнее, шире смотрит на жизнь. Но зачем ввязываться в то, что можно и нужно любыми способами избежать?
Одна моя знакомая с чемоданом, маленькой 3-летней дочкой и собакой искала съемную квартиру. Она ушла от мужа, устав от его вредных привычек. Все арендаторы, словно сговорившись, отказывали. Ребенок шумит, собака лает. Мы поищем других жильцов, извините.
Она посмотрела ровно 41 квартиру и получила ровно 41 отказ. И тут ей улыбнулась удача. Пожилая женщина нехотя, но сдала ей большую комнату в частном доме. Через неделю у девочки был день рождения и хозяйка дома разрешила устроить детский праздник во дворе, даже настояла на этом.
Дети шумели, рвали цветы в саду, громко играла музыка. Хозяйка морщилась. На день рождения пригласили и папу девочки. А он напился и разгромил садовую мебель и стекла в доме. Хозяйка указала на дверь.
Неужели этот исход нельзя было предусмотреть?
Можно, конечно. Но не всем хочется думать о плохом. Авось, пронесет?
В чем разница между умом и мудростью
Михаил Жванецкий: «Умный человек легко выкрутится из ситуации, в которую мудрый не попадает».
Вот он — тонкий нюанс, который все объясняет.
Сам Жванецкий обожал рассказывать анекдот про парня, у которого сломался утюг. Он стал думать — где ему погладить рубашку, чтобы в мятой на работу не идти. Можно попросить утюг у молодой соседки сверху, но она расценит эту просьбу по-своему.
Позовет на чай или сама в гости напросится. Откажешься — станешь врагом, поэтому лучше зайти на чай. Потом она с мамой познакомит. Потом скажет, что беременна. А потом дети кричат и безденежье. Да лучше в мятой рубашке сходить на работу, под пиджаком не так заметно!
Чем воспользовался парень в этом анекдоте? Воображением.
Мудрый человек умеет «видеть» на три хода вперед, прогнозирует ситуацию.
Детский праздник можно отметить в кафе и сохранить съемную комнату за собой. Но ведь хозяйка сама предложила?
Врачи могут вылечить ребенка, но зачем подвергать этого ребенка опасности?
Оскар Уайльд, помимо воображения, упомянул еще одно качество, присущее мудрым людям. Цитирую:
„Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора – чтобы утешить тем, что у него есть.“