Тaйнa «эликcиpa мoлoдocти»: жуткaя иcтopия лeнингpaдcкoй пapы, чьи пpecтуплeния нe мoг oбъяcнить никтo

Ленинград, 1984 год. На одном из городских кладбищ была сделана страшная находка. Дело сразу же попало в разряд особо сложных. Сыщиков поразила необычная особенность, связанная с состоянием тела, а рядом были найдены перочинный нож и детская шапка. Возник вопрос: мог ли ребёнок быть причастен к случившемуся?



Сегодня наш рассказ о деле, которое началось как классический детектив, а закончилось разоблачением одной из самых странных и жутких преступных пар в истории СССР. О паре, которую в народе прозвали «ленинградскими вампирами».

Владельца шапки, найденной на кладбище, нашли быстро. Им оказался подросток Сергей Петров. На допросе он рассказал невероятную историю. Накануне вечером он поспорил с друзьями, что осмелится в одиночку пройти через ночное кладбище. В качестве доказательства он должен был срезать кусочек траурной ленты с одной из могил. Пробираясь в темноте, Сергей добрался до нужного места, но в этот момент заметил высокого мужчину в военной форме, который находился рядом с погибшим мужчиной. Испугавшись, мальчик бросился бежать, обронив впопыхах нож и шапку.

Его показания дали следствию первую зацепку: высокий военный. Поскольку рядом с кладбищем располагалась воинская часть, оперативники начали масштабную проверку всех военнослужащих.



Вскоре в круг подозреваемых попали двое: рядовой Иван Курчук и прапорщик Виктор Зозуля. За Курчуком установили наблюдение и заметили, как он с товарищем выносил из машины тяжёлый мешок, в котором что-то шевелилось. Оперативники, ожидая худшего, ворвались в дом, но обнаружили, что подозрения были напрасны: мужчины всего лишь готовили ужин из поросёнка, которого Курчук самовольно забрал из подсобного хозяйства части.

Пока шла эта проверка, произошло второе преступление, на этот раз на Смоленском кладбище. Подозрение пало на Виктора Зозулю, которого в тот день не было в части. Его задержали и выяснилось, что он действительно совершил преступление, но совсем другое: он поехал к отчиму, чтобы отомстить за плохое обращение с матерью. К счастью, отчим остался жив. Алиби Зозули по второму эпизоду подтвердилось. Следствие снова зашло в тупик.

Разгадка пришла оттуда, откуда её не ждали. В милицию снова позвонил тот самый Сергей Петров. Он с волнением сообщил, что только что видел на улице того самого высокого мужчину в военной форме. Незнакомец сел в грузовик и уехал. Но самое главное — Сергей запомнил государственный номер автомобиля.

Это был решающий прорыв. По номеру машины сыщики быстро установили её владельца и местонахождение. Группа захвата немедленно выехала в Кронштадт. Там, в подвале заброшенного дома, они и нашли подозреваемого. Оперативники ворвались в тот самый момент, когда он находился рядом с очередной жертвой — молодой девушкой. Её удалось спасти, а преступника — задержать.



Задержанным оказался капитан в отставке Пётр Щербинин. На допросах он упорно молчал. Но следствию помогла его сожительница, Светлана Худякова. Её рассказ поверг опытных сыщиков в шок.

Оказалось, что за всем стояла Худякова. Будучи значительно старше своего возлюбленного, она была одержима идеей омоложения. В одной из старинных книг она вычитала рецепт «эликсира молодости», в состав которого, по легенде, входил особый биологический компонент. Сначала для своих экспериментов она использовала животных, но позже пришла к выводу, что для нужного эффекта требуется человеческий источник. Она убедила безвольного Щербинина, что только так сможет сохранить молодость, и он стал исполнителем в её чудовищном плане.



По результатам экспертизы, и Щербинин, и Худякова были признаны вменяемыми. Суд приговорил Петра Щербинина к высшей мере наказания. Его возлюбленная и вдохновительница не дождалась своего приговора. Светлана Худякова свела счёты с жизнью в камере следственного изолятора, унеся все детали своего тёмного замысла в могилу.

Эта история так и осталась одной из самых странных и пугающих в криминальной хронике Ленинграда. А главным героем в ней стал не следователь и не прокурор, а обычный мальчик, который, отправившись на кладбище на спор, проявил мужество и помог остановить серию страшных преступлений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *