Житие оптинских старцев до сих пор увлекает историков и обычных людей. Оптина пустынь — это монастырь, расположенный в Калужской губернии. Как указывают некоторые данные, его основание датируется 18 веком. Особый расцвет монашества приходится на 19 век.
Несмотря на светскую вседозволенность и просвещение, в оптинском монастыре сохранялись христианские традиции. Из поколения в поколение передавалась мудрость отцов церкви. Оптинские старцы особенно тщательно обращали внимание на своих последователей. Занимались их образованием и исследовали духовные нравоучения. Фразы этих монахов были записаны в книги, которые сохранились до нашего времени. Рассмотрим некоторые из них.
1. «Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к чему и ни к кому. Печаль исходит от привязанности к видимым вещам»
Привязанность, действительно, очень опасна. Когда кем-то или чем-то дорожишь, то терять это особенно тяжко. Порой человеку трудно выбросить поношенную одежду. Он готов складировать её в углу шкафа, пока та не покроется плесенью. У бабушек часто можно увидеть такую картину захламленности. Если люди так дорожат обычными вещами, то потеря близкого вызывает у них настоящий ужас и отчаяние. Поэтому жёны готовы терпеть даже отвратительное отношение к себе, лишь бы муж не ушёл из дома. И порой их держит больше привычка, чем настоящие чувства.
2. «Что трудом приобретается, то и бывает полезно»
В любом добром деле необходимо трудиться. Только зло совершается легко. Лень губит духовное и физическое состояния человека.
3. «Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, спасешься»
Вера даже размером с горчичное зерно может спасти человека. Молитва имеет большую силу. Но заученный текст, который люди читают наизусть, не имеет искренней ценности. А несколько слов, сказанные от сердца, будут более полезны для духовного состояния человека.
4. «Жить по сердцу — это не вмешиваться в чужие дела и видеть в других всё хорошее»
Когда люди живут только своей жизнью и не интересуются чужой, тогда у них не возникает лишних переживаний и зависти. Им нет дела до проблем посторонних. Поэтому они никому не надоедают своей заботой. Иисус Христос учил народ тому, что добро может спасти душу. Если человек будет видеть хорошее в посторонних, значит он истинный христианин.
5. «Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно для тела»
Душа и тело составляют единое целое. Но порой физическое состояние может негативным образом влиять на духовный мир. Многие страсти начинаются с чревоугодия. Поэтому тело необходимо воздерживать. Работать над его чистотой и непорочностью. А это очень сложный процесс.
6. «Каждое дело необходимо начинать с призыванием в помощь имени Божия»
Когда человек каждое своё действие начинает с молитвы, он увеличивает шансы на конечный успех. Главное, чтобы они не были направлены против заповедей Бога, а были угодны Ему.
7. «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно»
Рифма, употреблённая в данной фразе, помогает запомнить её. Это словно девиз духовно-нравственной жизни. Праведность и добродетель украшают человека и помогают ему в борьбе со страстями. Лицемерие рано или поздно проявится.
Людям приходится врать и выкручиваться из неприятных ситуаций, лишь бы не потерять своё достоинство в глазах посторонних. Человеку очень важно чужое мнение. Порой для них оно становится ценнее, чем их внутреннее состояние. Люди заглушают совесть, только бы не показаться смешными и глупыми со стороны.