Вопрос благосостояния не волновал нас, пока мы были маленькими и молодыми. Хотя… мне было жаль маму и бабушку, которые отчаянно экономили, носили тяжеленные сумки с продуктами, так как ездили на другой конец города на «оптовку» и старались брать товары сразу в большом количестве.
Конец лета изводил их консервацией — полная ванна огурцов и помидоров, перцы, баклажаны. Невероятный запах маринадов…
Чем меньше было денег, тем сильнее они старались крутиться, изобретали новые способы выживания.
Китайцы считают: если тебе не хватает денег, прекрати делать то, что ты делаешь. Иди в другом направлении. То есть не работать надо больше, а мыслить шире.
В русской и зарубежной классике мы часто встречаем описание жизни богатых людей: вечные застолья, гости, новые наряды на каждое торжество, праздный образ жизни. Денег тратится — уйма, работать не надо. Но живут хорошо поколениями, пока какой-нибудь наследник не промотает состояние. Деньги руки жгут — так говорят.
А те, кто на широкую ногу не живут, те, кто старается экономить, отказывает себе в излишествах, никак не может свести концы с концами.
Никак, кроме кармы, этот парадокс не назовешь.
Кому то в книге судеб написано лобстеров есть, а кому-то сухари и вода уготованы. И хоть выше головы прыгай, все будет так, как предначертано.
До кризиса 2008-2009 года мне довелось работать сдельно-премиально. Я пришла устраиваться со своими подругами, так как брали абсолютно всех. На кого-то деньги сыпались, а кто-то 100 рублей с трудом мог раздобыть. При одинаковых стараниях. Как это объяснить? Судьба…
Но, если приглядеться, если вдуматься…
Все довольно прозаично и легко объяснимо.
В романе Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» кучка богатых лоботрясов и бездельников швыряет деньги на ветер. Шампанское по цене слона? Какая ерунда! Их печалит тот факт, что все уже куплено, деньги тратить не на что, а они все не заканчиваются и не заканчиваются.
Почему? В чем секрет?
Фицджеральд, как истинный американец, подсчитал каждый доллар. И дал ответ. Из 200 000 долларов годового дохода, миллионеры тратили лишь 5000 ежемесячно. Примерно четверть заработанного.
Бедные тратили все до копейки и шли занимать.
«Ничтожная причина большого бедствия» мудрая китайская притча
Императору Чжоу кто-то шепнул на ухо, что особы его уровня едят рис только палочками из слоновой кости. Он тут же распорядился изготовить ему такие. Но теперь его полностью не устроило есть из обычной чаши, уж очень она контрастировала с новыми палочками.
Ему изготовили яшмовое блюдо, и теперь ему стало казаться, что рис — это пища бедняков. Он распорядился подавать на стол только заморские деликатесы.
Затем он потребовал стол из драгоценной древесины, новый дворец, потому что старый никуда не годился. Дорожки к новому жилищу были украшены драгоценными камнями, на золотом троне сидел император и лакомился печенью леопарда. Он думал о том, как перестроит весь город.
В этот момент на владения Чжоу напал правитель соседнего царства. Армии у Чжоу не было, казна была пустая, солдаты разбрелись кто куда.
Так, из за палочек погибло целое царство.
Как можно сравнивать нищих граждан и императора? Легко! Много людей я встречала на своем пути, которые жаловались на отсутствие денег, но предпочитали покупать дорогие телефоны, люксовый парфюм и обедать в ресторанах, чтобы «притянуть» хорошую жизнь.
А иначе как жить вообще? — вопрошали они.
А у меня в голове не укладывается, как можно жить со второй женой, но выплачивать кредит за пышное торжество первого бракосочетания.
Правильно говорил Стив Джобс:
«Работать надо не 12 часов в сутки, а головой».