Цитаты Олега Борисова про пустых людей, актуальные в наше время

Восхищаюсь работами в кино этого актера. Великой силы был мастер. Чувствовал время, чувствовал что у страны отбирают культуру

Один умный человек сказал, по моему Евгений Евстигнеев, что: актерам незачем идти в политику так как актер все может сделать со сцены или своей ролью.

Видимо ролей нет, режиссеров мало. В культуре страны засилье каких то серых пластмассовых мальчиков (до 70 лет числятся гошами, митями и проч инфантильные штучки на публику) и таких же девочек.

Причина проста- все на продажу. Есть известность – будут деньги. Нет известности – не будет денег. И уже не важна глубина роли, режиссерской работы. Скандал двигатель культуры. Это именно так в наше время

Олег Борисов ушел из жизни в 1994 году. Рано, не успел застать современную Россию, но как талантливый человек понимал куда все движется:

Кажется, уходит время личностей. Все выравнивается и стрижется под одну гребенку. Масса творит себе кумира, раздувает, потом – когда наиграется – выплевывает и начинает создавать нового. По своему образу и подобию.

Беда гениальных людей, которые работали в СССР (не только актеры, но и инженеры, ученые) в том, что они хотели быть полезными обществу, а их заставили быть полезными кому то из олигархов или пронырливых политиков. Согласитесь, разный масштаб и душевный настрой. Мораль невыгода по причине того, что мешает экономически развиваться (недавняя фраза Пескова в отношении отмены защиты Байкала)



Посмотри, сколько кругом дырок, пустых человечков… Вот было время актёров, а потом не будет. Новые люди на земле настают: всё больше числители, но не знаменатели. И все потом спохватятся и захотят снова актёра: дайте нам, дайте! А уже — шиш, не воротишь, моё почтение.

Скандальные истории с режиссерами, которые “ищут” и которые могут похищать сотни миллионов рублей и которым за это ничего, по сути, не бывает. Это тоже культура пустых и серых человечков. Серый цвет он такой. Воспроизводит сам себя. Измараться в нем можно легко



Не может же быть все подчинено экономическим интересам. Высокая культура не может быть экономически выгодной. Она как содержание учителей – затратна, но она несет функцию воспитания, формирование.

Что же делать?

Олег Борисов дал прекрасный совет.

Есть только одна цель – вперёд! <…> Единственно верное движение – назад! Человек – это возвращение к истокам, к церковной свече, к четырехстопному ямбу, к первому греху, к зарождению жизни. Назад – к Пушкину, Данте, Сократу. К Богу… и тогда, может, будет.. вперёд.

Постоянное требование развития, стремления вперед это же манипуляция. Если обратится к истории, то с снижением авторитета Церкви в обществе, начался научно-технический прогресс. Фрейд со своими теориями, которые отрицали Бога и выводили на первый план удовлетворение инстинктов. В итоге 2 мировых войны. Перевороты.

Если Бога нет то все дозволено? Ф,М Достоевский

Олег Борисов прожил всего 64 года. Очень мало. Роли – яркие. Не просто запоминающиеся. Живые и актуальные.

Сейчас таких актеров почти не осталось. Уходит эпоха, когда высокая культура принадлежала народу.

 

 

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *