Александр Ширвиндт о нынешних студентах театральных вузов и их уровне знаний

Здравствуйте! Александр Ширвиндт – один из старейших педагогов среди московских театральных вузов и старейший в Щукинском училище. Он преподаёт уже пол века и открыл миру целую армию талантливых артистов. Но нынешним положением дел Ширвиндт обеспокоен. Предлагаю обсудить его слова и обменяться мнениями.

Дорогие читатели, как же быстро меняются нравы и увлечения у детей. В моём детстве мы играли в активные игры во дворе, читали книги, смотрели познавательные передачи по телевизору, а сейчас дети сидят в телефонах и им ничего больше не интересно. Они не интересуются литературой, хорошим кино, историей и т.д. Их герои – это тиктокеры и ютуберы, которые призывают не учиться, призывают расслабиться и никого не слушать. А главное, я искренне не могу понять – в какой момент возникла эта пропасть в образовании и интересах.



Читаю недавнее интервью Александра Ширвиндта и становится немного страшно за будущее поколение. Он давно преподаёт актерское мастерство, но нынешние студенты его удивляют. То, что у них нет знаний – это пол беды. Главная проблема, что они не хотят их получать. Грядёт век необразованных артистов, которые непонятно как будут играть на сцене классику, ничего о ней не зная. Студенты не интересуются великими мастерами профессии, не читали Станиславского и Чехова, многие даже не смотрели ни одного советского фильма. Ширвиндт вспомнил ситуацию, когда в «Щуку» по делам зашёл Юрий Яковлев – великий советский артист, а никто из современных студентов не узнал его.

Я собираю курс и ору: «Вы что! Когда я учился, то к нам пришел народный артист Михаил Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. А тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, но носитесь мимо!» (А.Ширвиндт)

И ведь он абсолютно прав. Многие современные артисты весьма посредственно образованы. Мой друг режиссёр, когда снимал сериал про революцию 17-го года, был в ужасе от работы с артистами. Почти никто из них даже близко ничего не знал о тех временах и о судьбе царской семьи. Как можно играть историческую личность, не представляя себе эпоху и не зная ничего из истории? Никак. Это будет халтура и простое кривляние.

А ещё Ширвиндта заботит чрезмерная развязность нынешних студентов.



Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать. Сейчас они приходят, уже снявшись в рекламах виагры и прокладок, и наша задача теперь, наоборот, их закрепостить. (А.Ширвиндт)

И хорошо ещё, когда будущим артистам попадаются такие прекрасные педагоги, как Ширвиндт или кто-нибудь ещё из «великой старой гвардии». Но ведь очень часто студентов обучают абсолютные дилетанты, из которых не вышло артистов. Но самое страшное лично для меня – это бедные несмышлёные студенты, попавшие случайно на курс какого-либо модного режиссёра – новатора. Им прививают ложные ориентиры в искусстве, а в купе с невежеством – получаем испорченное поколение артистов.

Да, Ширвиндт прав, но что делать? Как ситуацию исправить или она уже запущена до крайности? Как вы думаете, мои дорогие читатели?

 

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *