Люди знают, как жить в масштабах каждого дня: просыпаться как можно раньше (кто рано встает — тому Бог подает), обязательно трудиться — физически и интеллектуально (под лежачий камень вода не течет), дабы не отстать в гонке за материальные блага.
Уделять внимание своему здоровью (как говорят англичане — съешь одно яблоко в день и врач будет обходить тебя стороной). Не каждому из нас суждено дожить до глубокой старости, но если суждено — то пусть суставы не беспокоят и сердечный ритм будет в норме.
Чтобы не стать родным обузой, надо заботиться о себе сейчас, самостоятельно.
Человек старается, выкладывается по полной, ищет внутри себя второе дыхание, стараясь думать о будущем, пытаясь оградить себя и свою семью от предполагаемых неурядиц.
Иногда ему приходится соглашаться на сделки со своей совестью, идти по головам, расталкивать локтями остальных, таких же, как он, рвущихся к счастью. И оправдывать самого себя, что за неблаговидными поступками стоят лучшие побуждения.
Парадокс состоит в том, что в масштабах жизни эти фрагменты каждого дня не выстраиваются в счастливую картину в финале. Нам ведь не важно, сколько конкретно мы денег заработали и до какого чина дослужились. Важно отношение людей к нашим достижениям и их положительная оценка наших усилий.
И вот тут происходит странное.
Кто-то заявляет, что ты жил только ради себя и своих интересов. Кто-то говорит, что ему не хватало внимания потому, что ты много работал. Кому-то не хватает твоих денег, а кто-то, напротив, так привык к благополучию, что либо не научился думать и действовать сам, либо разучился.
Чем больше было благих намерений, тем сильнее они вышли боком. И все глубоко несчастны и недовольны по итогу.
Но чем же вы это заслужили? Разве на такой результат рассчитывали?
Есть и те, кто от жизни ничего не ждет, не планирует. Они не бывают сильно разочарованы в финале, потому что целей никаких не вынашивали, мечты не имели, ни на кого не рассчитывали. Но как по мне — это какая-то ментальная бесплодность, которая не лечится. Интеллектуальная импотенция.
Есть такая пословица: «Делай добро и бросай его в воду».
Люди слишком сложные существа, чтобы звучать друг с другом в унисон. Чтобы понимать с полу слова и быть благодарными за добрые помыслы.
Все, что мы делаем — мы делаем для себя. Потому что можем, умеем. Никто не обязан нас за это боготворить. Ни родители, ни дети.
У философа Сенеки свой взгляд на жизнь. Он считает, что не надо разрываться на части, пытаясь устлать кому-то дорожку под ногами персидскими коврами и обеспечить сытое будущее трем поколениям потомков. Или чтобы утереть кому-то нос своей полной излишеств жизнью.
Человеку, по сути, вообще не нужны излишества. Ему нужна гармония и баланс ощущений, действий, активности. Но нащупать их внутри себя — крайне сложно. И по сему, тратятся лишние силы, лишняя энергия, которые нужно аккумулировать и беречь, дабы не опустошить себя раньше времени.
Вот что говорил философ Сенека:
Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питьё — жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище — от всего ему грозящего.
А возведено ли жилище из дёрна или пёстрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой.
Презирайте всё, что ненужный труд создаёт ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее.
Заботиться нужно не о том, чтобы жить долго, а о том, чтобы прожить довольно. Будешь ли ты жить долго, зависит от рока, будешь ли вдосталь, — от твоей души. Полная жизнь всегда долгая, а полна она, если душа сама для себя становится благом и сама получает власть над собою. Много ли радости прожить восемьдесят лет в праздности? Такой человек и не жил, а замешкался среди живых, и не поздно умер, а долго умирал.