Подлым людям удается хорошо жить, а благородным и честным не везет: рубаи Омара Хайяма

“Я в недоумении!” – говорит моя знакомая.

“Помнишь, у нас на рынке мужчина стоял за прилавком, Рамазан, помидорами торговал, обвешивал всех подряд? Так вот, он поехал в Москву, снял квартиру и стал там людей обвешивать. И очень скоро обзавелся своей собственной трехкомнатной квартирой в центре, у метро. Нет, не заработал.

Какие-то люди попросили его ухаживать за их взрослым слабоумным сыном, переписали на него недвижимость, и быстренько отправились в лучший из миров. А Рамазан неожиданно для всех разбогател, трешкой разжился. Представляешь, сколько он сил сэкономил, сколько лет? Ему не надо на жилье впахивать, как остальным. Наше поколение – поголовно в ипотеке сидит. И света в конце тоннеля не видит”.



В жизни всегда так: подлые люди получают все и сразу, а добропорядочные – ничего и никогда!

Новость про неожиданное везение рыночного торговца взбудоражила весь район. Люди завидовали. И решили: Рамазан человек не честный, у него черная душа. Это он помог старикам, не сами они преставились. Бедные люди, даже не поняли, с кем связались! Поверили его обещаниям, сладким речам!

Но у истории было продолжение.

Кто-то из общих знакомых видел Рамазана на свадьбе в Дербенте, кто-то случайно столкнулся с ним в Москве. Люди не поверили своим глазам: он ходил везде с упомянутым ранее слабоумным мужчиной. Заботился о нем, как о родном брате. Тот одет, причесан, видно, что хорошо питается. На свадьбе они сидели за столом рядом, как два члена семьи.

Многим стало стыдно за свой длинный язык. Рамазан оказался человеком ответственным, обещание свое – заботиться об этом человеке – выполнял на все 100%. Хотя нашлись и те, кто все равно не унимался: “Ради квартиры и не на то пойдешь”.

Но что такое квартира для Вселенной? Ничто. Клетушка из бетона. Разве квартирами меряется счастье? Нет, люди договорились между собой считать зажиточных людей счастливыми, а бедных – несчастными.

Есть люди, которые и мухи не обидели, готовые жертвовать собой, своим временем ради близких и любимых, во всем помогать, соответствовать чужим требованиям. И что же? Будет в их жизни что-то хорошее? Практика показывает, что нет.

***

Много зла, что казалось мне раньше добром
И добра, что ко мне обернулось лишь злом!
Я не знаю, чего я хочу? Дай мне, Боже,
То, что благо внесет в мою душу и в дом!



***

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Мне плевать на твою справедливость, творец!

***

Добро и зло враждуют — мир в огне.
А что же небо? Небо — в стороне.
Проклятия и радостные гимны
Не долетают к синей вышине.

***

Судьба не заключает бартерных сделок – сколько ты сотворишь добра, столько к тебе и вернется, да еще и с процентами.

В жизни большую роль играет случай.

На месте Рамазана вполне мог оказаться кто-то другой, и он бы тоже получил квартиру. Потому что старики уже приняли это решение. А может и нет. Может, они разглядели именно в нем опору для сына.

Для кого-то он – нечестный торговец с рынка, а для кого-то ангел-хранитель.



На меня большое влияние оказали слова Пауло Коэльо. Они помогли мне понять одну важную вещь: когда мы пытаемся понять логику жизни, мы обесцениваем и принижаем заслуги тех людей, которым посчастливилось больше нашего. И воспеваем святость тех, кому повезло меньше. Но истинная суть вещей глубоко от нас скрыта, нам ее не познать никогда. Даже случайности подчинены закономерности.

А вот тот факт, что все мои соседи сразу стали думать о человеке плохо, многое говорит и о них самих.

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение! Пауло Коэльо.

 

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *