Марина в тот год, когда отвела в первый класс сына, узнала, что беременна. Мамы, которые встречали детей, стоя у ворот школы, заметив животик через несколько месяцев стали бурно поздравлять женщину с будущим пополнением: «Дай Бог!», «Какое счастье», «Я так рада за тебя!».
Через несколько лет, едва оправившись от родов, она снова забеременела. Девочки поздравляли, но весьма сдержанно.
Трое детей — шутка ли? Сейчас такая программа в школе, что с каждым надо сидеть над тетрадями, объяснять то, что не объяснил учитель. Каждого надо одеть, обуть, накормить.
Развивать и развлекать. Нанимать репетиторов, возить на море. Вместе с ребенком проходить все трудности и кризисы возраста.
И это только текущие задачи. А в будущем — каждому ребенку надо дать образование и обеспечить жильем.
Когда Марина забеременела в четвертый раз, ее никто не поздравлял. Все сочувственно молчали, либо говорили «держись». Подруга была откровенней всех: «Зачем тебе нужен четвертый? Откровенно говоря, ты и с тремя не справляешься. Из больничного в больничный, из травмы в инфекционку, да и в школе дела у вас идут из рук плохо…»
Марина подругу из дома выгнала, не дав ей кофе допить. И с другими приятельницами общение прекратила. Зачем ей их сочувствие?
У нее есть муж, он хорошо зарабатывает. У нее есть родители, они обеспечены сверх меры. Уж как-нибудь найдут деньги, чтобы оплатить учебу и купить всем квартиры.
Но благополучие — это не синица в руке, а журавль в небе. Мужа сняли с должности из-за громкого уголовного дела, к которому он имел весьма поверхностное отношение. Но головы полетели. Отец героини серьезно заболел и о тратах на развивашки, беби йогу и танцы пришлось забыть. Уровень жизни просел.
Я не знаю, как именно эта семья живет сейчас, так как мы перебрались в другой город, но видела фотографии Марины в соцсетях: страшно похудевшая, измотанная, без блеска в глазах.
Поэтасса Лариса Рубальская (у нее никогда не было детей и муж не разрешал взять приемного из детского дома), так вот, Рубальская как-то рассказывала в интервью о соседке, которой судьба дала пятерых, но денег не хватало, условия жизни были стесненные. Соседка целыми днями стояла у плиты, а дети бегали по двору — с утра до вечера. А когда они встречались, мать на них прикрикивала или лупила, что есть мочи.
«Надо соотносить желания с возможностями» — говорит Лариса Алексеевна. «Нельзя доверять свою судьбу и судьбы еще 3-4-5 малышей одному человеку — мужу. Не все выдерживают огромную ответственность. Многие уходят»
Тот, кто жил в СССР вспоминает то время, как эпоху светлого настоящего и не менее светлого будущего. Заботливые руки государства подхватят твоих детей, помогут, вылечат, выучат.
Мамы тех лет вообще к учебникам с тетрадями не прикасались, а нынешние — после 12 часовой смены в магазине, едут домой поделки делать и к словарным диктантам готовиться. Или уходят с работы, чтобы чадо встречать и на секции возить. Посвящают свою жизнь ребенку.
Хорошо иметь позитивный настрой, и думать, что ты со всем справишься. А если не справишься, то люди помогут. Или государство.
Но разве в таком государстве мы сейчас живем? Мы порой имен соседей не знаем, а уж просить помощи — из разряда фантастики.
А может, и люди такие же, как были. И денег столько же. Не голодаем ведь. Но из-за идеи детоцентризма мы многое на себя взваливаем. И модно одеть, и море показать. И Олимпиаду выиграть. А уж купить по квартире детям — это совсем высокая планка. Хорошо, что кому-то она по силам, но должен ли каждый из нас устанавливать себе такую норму?
Мы рисуем в мечтах дивный мир, где все стерильно, гладко и сладко. А меж тем лучшие умы человечества, лучшие спортсмены и герои страны вырастали не в самых оранжерейных условиях.
Тот, кому суждено пробиться, пробьется несмотря на запреты родителей. Тот, кому суждено упасть, упадет, несмотря на их помощь.
А Вы что думаете?
По материалам — Цветной Бульвар