Как надо поступать умным людям, если им не нравится человек: советы Карла Густава Юнга и Фрица Пёрлза

«Я не червонец, чтобы всем нравиться» – говорил русский классик и писатель Иван Алексеевич Бунин. И он прав – мы не обязаны нравиться всем людям, и нет ничего страшного даже в том, если мы нравимся совсем уж малому количеству людей.

Но как же часто порой слышишь от людей такие возгласы:



Ну как он может так одеваться/думать/говорить/вести себя! Я этого вообще не понимаю!

То есть бывают люди, в голове которых не укладывается, что кто-то может от них отличаться и делать нечто, не соответствующее их ожиданиям и мировоззрению. Из-за этого в них может возникнуть неприязнь, холодность и отстранённость по отношению к ним, хотя причина всему – простое несовпадение. Сам-то человек вполне может быть хорошим.

Поэтому, чтобы встречи с теми людьми, которые нам не нравятся, не превращались в драму, приведу вам советы известных и замечательных психиатров: Карла Густава Юнга и Фрица Пёрлза.

Совет Фрица Пёрлза

Фриц Пёрлз – основатель гештальт-терапии – придумал текст, который в дальнейшем назвали молитвой гештальта:

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, и я – это я. И если нам случилось найти друг друга – это прекрасно. А если нет – ничего не поделаешь.



Как видите, ничего и не надо особенного делать или решать с теми людьми, которые нам не нравятся, потому что различия между нами или наша неприязнь – это абсолютно нормальные явления.

Поэтому тем людям, которые любят восклицать о том, как это другие могут так одеваться, говорить и поступать – надо просто идти своей дорогой и жить счастливо, не вмешиваясь в жизнь других людей и не пытаясь их направлять. Они идут на север, а мы – на юг, и в этом нет никаких проблем.

А если нам приходиться пересекаться, то важно принимать различия и несовпадения друг друга и не делать из этого причину для спора и конфликта.

И если бы люди не пытались прогибать своих близких и других людей под себя, не осуждали бы так называемое инакомыслие, а принимали бы разность друг друга как норму и видели бы в ней проявление индивидуальности и уникальности каждого из нас, тогда мы искали бы пути для объединения и понимания, а не поводы для вражды.

Совет Карла Густава Юнга

Всё, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих.



То есть наша неприязнь должна быть не поводом для конфликта между нами, а должна подтолкнуть нас к самопознанию, к тому, чтобы заглянуть в себя и увидеть своё бессознательное, свои “внутренние винтики”, которые формируют наши симпатии и предпочтения.

 

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *