Антон Чехов считал, что умный человек молчалив. Он, при желании, может рассказать дюжину интересных фактов, но ему неудобно занимать ваше время, потому что он ко всему прочему хорошо воспитан.
Бывает, что умный человек, «рычит» на близких, но только потому, что его отвлекают от важных дум бытовухой. Я гостила у родственников в Петербурге: мать с пятью классами образования, а сын — профессор.
Каждое утро мать спрашивала: «Витя, кофе будешь?». Он отказывался. Через пол часа она снова уточняла — не будет ли он кофе пить. Снова отказ. Потом третья попытка, четвертая. Сын раздражался, уходил в ванную комнату и предупреждал, чтобы мать не смела стучать к нему с вопросом — будет ли он кофе. Не будет. Если будет — сам попросит.
И дело тут не в высокомерии, не в пренебрежительном отношении к старушке, а в том, что сама мать должна была понять: терроризировать сына все утро не нужно. Он большой 50-летний мальчик, сам в состоянии зажечь газ на плите.
Михаил Жванецкий считал, что ум человека нельзя оценить, но можно почувствовать. Рядом с умным удобно и легко. Он никогда не будет высмеивать и упрекать. Это делают только зазнайки.
Элеонора Рузвельт главной чертой умного человека назвала нежелание сплетничать и перемывать кости знакомым. Во-первых, это бестолковое занятие, а во-вторых, умные люди не копаются в чужих секретах, а мыслят другими категориями. Они с удовольствием дискутируют на тему добра и зла, но без упоминания фамилий конкретных людей.
5 цитат о глупости и уме
У восточного мудреца Абу-ль-Фараджа бин Харуна как-то спросили его ученики — как отличить умного человека от глупого? Он ответил:
«Глупец не испытывает огорчений от скудности своего ума».
Даже если в его жизни все идет наперекосяк, он не винит в этом самого себя. В этом всегда виноват кто-то другой. Если на работе ему делают выговор, значит, придираются и много хотят, непозволительно много требуют.
Его прогонят, уволят, бросят. А он будет грозить в след кулаком и говорить: «Вы еще пожалеете, плакать будете горючими слезами, что не оценили меня по достоинству».
Но ему и в голову не придет меняться, учиться, совершенствовать себя.
Абу-ль-Фарадж бин Харун продолжал:
«Знание — столь драгоценная вещь, что умный человек добывает его из любого источника»
Умный человек знает, где информацию искать и как ею пользоваться себе во благо. Связи, протекция, блат — это все удобно, но ненадежно. Образованный человек, идущий в ногу со временем, это не тот, кто стал обладателем диплома, а тот, кто продолжает из года в год учиться чему-то новому.
Возможно, я кого-то сейчас обижу или кто-то в этих словах узнает самих себя, но мне часто задают простейшие вопросы люди, у которых в руках есть мобильный телефон и оплаченный интернет. Начиная с того — как найти нужное здание до того, какой список документов требуется для выплаты пособия.
Я мягко объясняю, что у них в руках и карта города, и хранилище всех законодательных актов. Люди восклицают: «Точно, а как я сразу не догадался». Как говорится, дай человеку рыбу и ты его накормишь. Но лучше дать удочку и он будет сыт всю жизнь.
Еще одно мудрое наблюдение:
Умный человек всегда узнает глупого, так как сам был в его шкуре, прежде чем набрался ума-разума. Глупцу же никогда не узнать умного, так как умным он никогда не был.
Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку…
Пока мы учимся в школе или в ВУЗе, у нас есть стандарт, ориентир — что должен знать пятиклассник и какую базу знаний он должен накопить к 10 классу. Во взрослой жизни никаких градаций знаний нет. Считается, что чем больше платят, тем больше интеллект. А еще лучше — делать что-то на три копейки, а получать в конце месяца миллион.
Мозг человека — это не тот орган, который нужно беречь от излишней активности.
В завершении беседы со своими учениками Абу-ль-Фарадж бин Харун сказал так:
Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.