«Зaкoны cтapocти, кoтopыe я пoнял cлишкoм пoзднo»: 3 пpoнзитeльныx цитaты oт Пeтpa Мaтфeeвa для тex, кoму зa 50

«Если бы я знал эти вещи раньше, тогда и жизнь сложилась бы по-другому, но я благодарен за то, что понял их хотя бы сейчас, ведь жизнь пожилого человека может быть чудесной, а путевкой в один конец, как многие считают». Сегодня я хотел бы поделиться летним интервью с Петром Матфеемым о том, как он принял одинокую старость и стал бороться за свое счастье в почтенном возрасте семидесяти четырех лет. (прим. восемьдесят два на момент интервью)



«Нужно принять одиночество и не цепляться за людей, чтобы начать жить»

«Разница между молодостью и старостью в опыте. Старик все еще познает жизнь, но он делает это размеренно и мудро, в то время как молодой мчится на встречу опыту галопом. Из-за этого часто возникает разрыв между детьми и родителями: одним хочется посидеть, остановить момент и окунуться в него, а другим нужно бежать — разный ритм жизни и приоритеты. Это совершенно нормально, но часто приводит к ощущению одиночества и даже брошенности. Дети, дай Бог, навещают раз в неделю, а то и в несколько раз реже, невольно поднимается вопрос: «А что же делать все остальное время?». Жить от звонка до звонка неохота, а найти хорошую компанию среди ровесников проблематично: сложно слушать какие-то советы, когда многое повидал за жизнь и взгляды уже сформировались, хочется легкого человеческого разговора, а люди любят давать советы и рассуждать о чужой жизни. Да и что не разговор, то упаднический: больше жалуются, чем радуются — такая среда изнашивает психику».



«Дальше, по-моему опыту, у людей всего два пути: либо они все еще продолжают жить от встречи до встречи с родней, а время наедине с собой у них серое и угрюмое, либо они начинают осознавать, что единственный путь — научится жить с самим собой и перестать сетовать на одиночество. Одиночество в старости — данность жизни, никто не будет сидеть дни напролет и развлекать вас, молодежь пытается угнаться за своей жизнью. Сейчас я легко могу отличить счастливого старика от несчастного: счастливый чем-то увлечен, чем-то занят, интересуется. Хоть рыбалкой, хоть пешими походами или пением — чем угодно, но увлечен. Счастливым людям есть чем заняться, они перешагнули через эту стену одиночества и взялись за свою жизнь. Я хоть и поздновато это понял, но все-равно очень этому рад».

«Большинство проблем идет из головы»

«Мозг — настолько мощная штука, что мы не всегда умеем им нормально управлять. Мы здорово умеем раздувать проблемы, переживать и всячески создавать преграды для счастья в жизни. Иногда мне казалось, что я делаю это слишком хорошо! А старику, поверьте, есть чем загрузить голову: от того, сколько осталось жить и дум о том, можно ли было прожить жизнь иначе, до мыслей о одиночестве, ненужности и том, что все уже кончено и нужно лишь подождать своего часа. Именно мы сами, а не мир вокруг, создаем эту неутешительную картинку у себя в голове, думаем о чем-то плохом — это отравляет жизнь настолько, что сковывает: весь день проходит в этих мыслях, а минутка покоя — глоток свежей воды. Именно поэтому меня тянуло пообщаться с кем-то, мысли заглушить».



«Но со временем я начала замечать, что наибольшие неприятности приносят не реальные события или проблемы, а моя голова, думающая о них целые дни напролет! Я дал себе слово записывать каждую проблему, которая тревожила меня, в тетрадь и стараться забывать о ней. Чудо ждало меня через год: открыв ее, я рассмеялся. Рассмеялся, потому что понял, что прожил этот год счастливо лишь потому, что выкинул из головы ненужные думы: большинство вещей так и осталось простым страхом, записанным в тетради: они никак не повлияли на мою жизнь. Те вещи, которые и так должны были случится, прошли для меня гораздо легче, потому что я не думал о них лишний раз. Тот год прошел у меня здорово: и я понял, что самые большие проблемы — внутри, а не снаружи».

«Старость — это не остатки после пиршества молодости»

«Я какое-то время полагал, что старость — это задворки жизни, остатки после пиршества молодости. Это сильно удручало меня: просмотрев хорошие, ценные для меня фотографии своей молодости, где я молод и красив, у меня поселялось щемящее ощущение того, что так уже не будет, что все лучшее уже произошло. Это длилось до тех пор, пока меня однажды не прошибло: а если все лучшее произошло, то зачем все это? Может уж на покой пора? Меня, признаюсь, напугал ход таких мыслей, такого «таракана» в своей голове поселять не хотелось. Я взглянул на ситуацию с другой стороны: что мне доступно такого, что недоступно молодому? И оказалось, что многое».



«Время. Кажется, что у стариков осталось мало времени: каких-то десять-двадцать лет. Пшик, не правда ли? Но что, если взглянуть на это с точки зрения свободного времени? Тут то оказывается, что у молодых его нет: вся жизнь распланирована, вся жизнь в бегах, нет времени передохнуть и насладиться моментом! На самом деле у молодых нет свободного времени, но старики обладают этой роскошью, правда не все это понимают. Я начал учиться распоряжаться огромными запасами своего времени и жить настоящим: обращать внимание на горячий чай холодным зимним утром, с упоением читать пиратские романы с бокалом в руке и табaком в зубах для полного погружения, завел пса, попробовал рыбачить впервые и своими руками приготовил «добычу», начал чаще гулять — все это маленькие приятные моменты, из которых и состоит жизнь, ведь ощущение счастья складывается не из чего-то огромного и непонятного, а из таких маленьких моментов, а у старика ой как много времени получить их все — нужна лишь фантазия и желание».

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *