Был у меня начальник, от идей которого сотрудники с ипотекой вздрагивали: им никак нельзя было терять работу. Но, как ни странно, идеи эти наш коллектив щедро кормили.
Однажды шеф вошел в наш просторный кабинет и сказал: мне надоело быть начальником архитектурного бюро. Все внутренне сжались. Сейчас скажет, что все свободны, а сам улетит на Бали.
Давайте, говорит, откроем ресторан в центре города. Назовем пафосно. Например, Бомарше. Как? Нравится?
Сергей Иванович будет управляющим, Инна Степановна — барменом, а Аня и Света — официантками. Деньгами я вас не обижу, вы же знаете меня…
В начале нулевых, если были возможности, каждый мог стать генеральным директором и открыть любой бизнес.
Я помню, как за чаем мы часами обсуждали нашего директора, точнее, его стиль жизни. И даже не его, а сам феномен: как так получается, что у тех, у кого по два высших образования, есть в распоряжении небольшой оклад, а у таких мечтателей, как наш шеф — денег куры не клюют?
Получается, что решимость и предприимчивость важнее образования?
Пока мы разглагольствовали, шеф вбухал миллионы в свой новый проект и прогорел. Потерял все. Предлагал зарплату офисной мебелью и компьютерами выдать. И весь наш коллектив отправился работать к более прагматичным управленцам.
А там трехчасовые чаепития были запрещены — работать надо было. И мы толком не успели обсудить этот поворот нашей общей судьбы.
Ну или вот еще один пример.
10 лет назад мои подруги поссорились между собой. Замужняя нашла жениха холостячке, а та его кандидатуру резко отвергла.
Жених — генеральный директор фирмы, машина, дача, дом. Женат в свои 38 лет не был. Но девушка сказала, что ей мужчина, который пришел на все готовое не нужен. Ей умного подавай. Того, кто сам может заработать деньги. Без мамы и папы.
Подруга, которая сватала, стала крутить пальцем у виска: ты в своем уме? Отказываешься от роскошной жизни? Кем ты себя мнишь? Ну дали ему родители все, что теперь, он не человек? Тебе обязательно нищий нужен, чтобы с ним трудностей хлебнуть? С чего ты взяла, что он не умный?
Слово за слово, поругались.
И я тоже над этой историей долго думала. Почему в нас столько стереотипов? Богатый — злой, попрекнет деньгами. Бедный, значит, честный. Умный — тот, кто может сам, а глупый тот, кто пользуется родительским трудом.
Но решение, в целом, принято правильное. Замуж надо выходить за мужчину, а не за его деньги.
В книге «Великий последний шанс» Михаил Веллер пишет о том, какого человека можно считать умным:
У человека с сильно развитыми лобными долями есть мощные сдерживающие центры. Умный человек в первую очередь — это терпеливый человек. Терпение — главная составляющая ума.
Терпение заставляет ждать, пока вырастет посаженная картошка, а не выкапывать ее назавтра, чтоб скорей сожрать и утолить голод.
Терпение заставляет ждать в засаде добычу и терпеть голод, жажду, зуд затекшего в неудобной позе тела – вместо того, чтоб поспать в удобной позе.
Терпение заставляет не бросаться на женщину с целью немедленно овладеть ею – но ухаживать, делать подарки и всячески выставлять себя в прельстительном свете.
Человек давно сообразил: для желанного и весомого результата не надо переть тупо, как носорог – а надо сдержать себя, пока потерпеть, потрудиться как следует – и будет тебе и жареная свинья, и теплая пещера, и личная жизнь.
Фрейд считал, что чем больше масштаб личности человека, тем меньше он выходит из себя.
Человек-гора — спокоен и уравновешен.
Человек-мышь — встревожен, истеричен, суетлив.
Вы скажете, характер, темперамент… Да, верно. И тем не менее…
Эти слова великие люди оставили нам в наследство не для того, чтобы мы ходили с лупой и придирчиво выбирали себе начальников и женихов. А для того, чтобы сами становились лучше день ото дня.